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Sono aperte le iscrizioni per la XIV edizione della Mangia….longa in programma per domenica 20 maggio 2018

maggio 20 @ 8:00 - 17:00

€10 - €20

Passeggiata nell’eccellenza enogastronomica sulle colline e tra i borghi del Comune di Pontedera

Iscrizioni dal 9 aprile al 15 maggio

Quota di partecipazione € 20,00 – Bambini da 6 a 10 anni € 10,00 – Bambini fino a 5 anni GRATIS

Informazioni e iscrizioni Ufficio Turistico Viale Rinaldo Piaggio, 82 – Pontedera (PI) (apertura h.10:30)
Tel. +39 388 758 3081 – ufficioturistico@comune.pontedera.pi.it
Tel. 0587 299250 – 0587 299605 – mangialonga@comune.pontedera.pi.it

IL PROGRAMMA:

PARTENZE ore 10.40, 11.00, 11.20, 11.40, 12.00 dal Parco Fluviale di La Rotta
In collaborazione con il gruppo paesano culturale Il Mattone, G.S. Treggiaia e U.S. Montecastello

  • 1a TAPPA La Rotta, Parco Fluviale

1° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera – Bollicine, Bianchi e Rosati
Casa del Pane di Francesco Gori – via Roma – Pontedera
Tradizione e salute con il Pane di una volta. Il Pane di una volta dell’antica tradizione con grani toscani a lievitazione naturale
Comitato Fiera dell’Assunta – Sagra della patata fritta
Patate Tosca di Santa Maria a Monte fritte in padella. La patata di Santa Maria a Monte è icona del territorio. A pasta gialla è rinomata per il sapore e la consistenza
F.lli Meazzini – Crespina
Pappa al Pomodoro con pomodoro Pisanello. Pomodoro Pisanello: con costolature pronunciate dal sapore dolce acido è tipico del territorio
F.lli Meazzini – Crespina
Crostino con zucchine grigliate e marinate. Zucchine alberello e zucchine rigate:cultivar pregiate autoctone del litorale e dell’intereno toscano

  • 2a TAPPA Fattoria degli Azzoni

Degustazione vini parco produttivo enologico Fattoria Azzoni a cura Fisar Pontedera. Tra i vini prodotti dal conte Aldobrando degli Azzoni troviamo la chicca dell’unico Pinot Grigio della provincia: il ramato “Villa Sole”. Altro bianco di spessore è il profumato Vermentino”Le Fonticchie. Chianti e il supertuscan Helianthus sono le espressioni in rosso. Completa la gamma il tradizionale e super premiato Vin Santo della tradizione “Baciamano”.
Degustazione eccellenze del maestro norcino Sergio Falaschi
La macelleria norcineria Sergio Falaschi di San Miniato è una delle realtà toscane più importanti del settore. Rinomata è l’abilità di Falaschi nell’esaltare il sapore a monte, cioe attraverso la sana alimentazione dell’animale. Ciò permette il non utilizzo di additivi in fase di elaborazione e affinamento a tutto vantaggio della salute, della digeribilità e del gusto.

  • 3a TAPPA Montecastello, Piazza Malaspina

2° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera – Rossi Giovani Autoctoni

Zuppa di cavolo delle cuoche di Treggiaia. Piatto di recupero della tradizione popolare toscana a cura di G.S. Treggiaia e Gruppo Donatori di Sangue Frates I Fabbri.

  • 4a TAPPA Montecastello, Villa Torrigiani Malaspina

3° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera – Rossi giovani Allogeni e blend

I Giganti del Formaggio direttamente dai grandi interpreti dell’arte casearia pisana
Degustazione pecorini Famiglia Busti Acciaiolo Fauglia tra cui il Grotta di Roncione a latte crudo. Roncione: sapore intenso dovuto alla lenta fermentazione in grotta tufacea del 1700, esprime identità della stagionalita e del pascolo
Degustazione pecorini Fattoria Lischeto di Giovanni Cannas Volterra tra cui le Balze Volterrane Dop. Balze: biologico da caglio vegetale (carciofo) e latte crudo intero da ovini allevati allo stato brado o semibrado. Gusto elegante con note erbacee.
Degustazione miele di qualità e altri prodotti delle api. Azienda Agricola La Casina di Michele Discenza Montecastello. L’attenta produzione artigianale e il particolare habitat incontaminato del pascolo delle api è il segreto di questo miele che si differenzia nel sapore con il variare delle fioriture e dei nettari- In degustazione anche la spettacolare crema di miele alla nocciola
L’olio del Marchese
Degustazione Olio Extravergine della Tenuta Torrigiani Malaspina, fruttato delicato da varietà autoctone

  • 5a TAPPA Montecastello azienda agricola olivicoltura frantoio Val di Lama presso la piscina degi olivi
    Specializzata nell’esaltare le pecularietà delle varie cultivar di oliva Val di Lama presenta gli oli Monovarietali della nostra terra

Degustazione in purezza oli extravergini di: Frantoio, Leccino, Moraiolo
Degustazione ceci varietà autoctona Cece Sultanino coltivazione Bio Floriddia Peccioli. Antica cultivar di cece nostrano, rinomato per il sapore, particolarmente adatto ai terreni argilllosi dove ha trovato dimora
Degustazione Chiocciole. Allevamento Elicicolo 24000 Chiocciole di Sagliocca Giovanni – Treggiaia
Degustazione “ 2 Venti” Podere Anima Mundi: Il Vitigno perduto…ritrovato: Pugnitello. Gli sforzi dell’azienda biodinamica Podere Anima Mundi di Usigliano di Lari hanno portato al recupero di alcuni vitigni pressochè scomparsi. Il Pugnitello è un antico vitigno toscano a bacca nera dal grappolo piccolo come un pugno. La vinificazione in purezza spontanea con metodi naturali permette la piena espressione identitaria del vitigno e del terroir.

  • 6a TAPPA Chiesa Madonna di Ripaia azienda agricola olivicultura Col di Conca

L’olio extravergine Col di Conca è blend noto per il suo fruttato di grande eleganza e finezzza. Cultivar prevalenti: Razza e Mignola
Degustazione bruschette tradizione toscana in tre sapori: olio naturale, agliata, al pomodoro. A cura dell’Azienda Agricola Col di Conca

  • 7a TAPPA Treggiaia

4° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera – I Grandi Rossi Affinati

Cacciucco di maiale rosa toscano da allevamento naturale – Fornitura Macelleria gastronomia Desideri – Pontedera. Elaborazione Catering di qualità Zanobini Fornacette. Antica ricetta che prevede l’intervento della rostinciana e della scamerita in salsa con pomodoro – viene servita su pane tostato leggermente agliato

  • 8a TAPPA Arrivo Parco Fluviale La Rotta (con servizio navetta)

Frati (ciambelle dolci fritte) Gruppo Culturale Il Mattone di La Rotta. Rinomata è l’abilità delle cuoche del mattone nell’arte dell’impasto, lievitazione e cottura dei Frati. La specialità golosa è attrazione alla Sagra del Bombolone di La Rotta che si svolge in concomitanza con l’antica Fiera dei Fischi e delle Campanelle.
Degustazione Ciliegia di Lari. Lari è riconosciuto terroir di eccellenza unica per la maturazione di alcune varietà di ciliegie riunite sotto la cultivar autoctona Ciliegia di Lari. La ciliegia di Lari, diventata nel tempo icona del territorio, annovera ben 19 varietà, selezionate per tradizione produttiva ed eccellenza gustativa. La degustazione potrà essere di prodotto fresco o frutto di elaborazione (deteminante sarà la stagione) e sarà curata dal Comitato Ciliegia di Lari.
Spumante dolce San Colombano Fattoria Uccelliera Fauglia. Bollicine dalla bassa gradazione e dall’accentuato zucchero residuo. Da autoctona San Colombano, uva nata a Peccioli
Caffè La Cittadella Blend storico Gran Selezione Caraibica
Top produttivo Cittadella Caffè. Da piante selezionate caraibiche di altura. Aroma deciso, ampio e di lunga persistenza

INOLTRE:

  • “Veganch’io” e “Celiassaposiamo” su prenotazione Mangia….longa vegetariana e senza glutine
  • Concorso fotografico “Fotografando la Mangia….longa”
  • Per il vostro amico a quattro zampe un kit in omaggio

IMPORTANTE
In caso di pioggia l’organizzazione si riserva la facoltà di decidere sulla partenza o meno della Mangia….longa.
Qualora sia annullata la partenza,sarà comunicato attraverso il sito del Comune di Pontedera e la manifestazione sarà rimandata a domenica 3 giugno 2018.
Le quote d’iscrizione non saranno restituite in nessun caso.

 

Il pieghevole

La locandina-manifesto

Dettagli

Data:
maggio 20
Ora:
8:00 - 17:00
Prezzo:
€10 - €20
Categoria Evento:
Tag Evento:
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Organizzatore

Comune di Pontedera
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